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青果物案内

市場便り

栗の保存方法

2024-09-26
最近朝晩が寒くなってきましたね。
昼間はまだまだ暑いので、風邪にご注意下さい

さて、久々の更新になりますが、最近栗をいただきました
しかし栗は皮むきなど作業に時間がかかるため、時間があるときじゃないと調理できません
そこで保存方法を調べてみました。
一見すると常温で保存できそうですが、時間が経つにつれて実の水分が蒸発してしまい味が悪くなります
また虫食いの恐れもあるので、必ず冷蔵もしくは冷凍するようにしましょう。

冷蔵保存なら、よく洗った後水気をとり、新聞紙などに包んでチルド室に入れてください。
新聞紙などの紙は3日に1度は取り換えるようにしましょう。
野菜室より温度の低いチルド室で保存するのがおすすめです。
長持ちするとはいえ、生ものなので早めに食べてください。

冷凍保存なら、よく洗った後水気をとり、冷凍用保存袋に入れしっかり空気を抜いて密閉し、冷凍庫で保存してください。
皮をむいて冷凍する場合は冷蔵庫で一晩水につけて、水気をとった後皮をむく。その後10分ほど水につけてアクを抜き、水気をとった後冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて保存してください。
一晩水につけることで皮がむきやすくなるようです。
方法にもよりますが、冷凍なら最大3ヶ月から6ヶ月持ちます

栗は風味や食感が変わりにくいので、すぐに調理しない方は是非冷凍保存してください



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