本文へ移動

青果物案内

市場の日常

大根使いきりレシピ

2020-03-17
オススメ
大根もち・お味噌汁
大根もち
大根おろしのしぼり汁で作った味噌汁
作り方
大根もち
材料 大根 1本
   小麦粉・片栗粉(同量)
   ごま油
   調味料
   ・砂糖 大さじ1
   ・しょうゆ 大さじ2
   ・みりん 大さじ2
   ・酒 大さじ2
 
作り方
1、大根をおろし、8割水分を残して絞る。大根おろしはボウル・絞り汁は鍋に入れておく。
2、大根おろしに、小麦粉と片栗粉を入れ混ぜる。スプーンでまとまるぐらいの硬さになればOK。
3、フライパンにごま油をひき、2を焼き皿に移しておく。(直径5センチぐらいが作りやすい。)
※両面に焼き目が付くぐらい焼く。
4、フライパンに調味料を入れ、火にかける。気泡が出てきたら、大根もちを戻して調味料をからめたら出来上がり。
 
絞り汁は、味噌汁に。水の変わりに絞り汁で作ります。
中華スープ、コンソメスープなども合うと思いますので、試されてみて下さい。
  
株式会社小林青果市場
〒886-0004
宮崎県小林市細野2123番地1
TEL.0984-23-6500
FAX.0984-23-9969
「ツイッターマーク」の画像検索結果 twitter  
0
0
8
9
7
0
TOPへ戻る