青果物案内
市場便り
自家製ジャムできました!
2019-07-22
雨が止んだとたんに暑くなってきましたねおとといですが、自宅の畳にカビが発生・・・昨年換えたので覚悟はしていましたが乾拭きをしてキレイになりました。
明日から晴れそうなので窓全開して風を入れたいと思います。
先日、庭にあるブルーベリーの実が色付いたので収穫。収穫して時間が経つと風味が落ちるようなので、すぐにジャム作りに挑戦スマホ、パソコン、テレビ・・・目の疲労は避けることができません。ブルーベリーに含まれるアントシアニンは目の疲労を和らげてくれます。抗酸化作用の高いビタミンEも含まれているので細胞の活性酸素を取り除き、ヨーグルトと一緒に食べるとヨーグルトのビタミンB2が皮膚の健康を保ってくれます。
作り方はとっても簡単
きれいに洗ったブルーベリーを鍋に入れ弱火で煮ていきます。私はヘラで果肉を潰しながら煮ていきました。
加える砂糖は好みだと思います。味をみながら加えるといいかもしれませんね。
最後にレモン汁を加えます。
水っぽいなと感じても、さめるとプルプルになりますので大丈夫ですよー!