本文へ移動

青果物案内

3月の休市のお知らせ

出荷代金お支払時間の変更について

平素は当市場をご利用頂き誠にありがとうございます。
令和2年4月1日より出荷代金支払いの時間を下記の通り変更(短縮)させて頂くこととなりました。
生産者の皆様には大変ご迷惑をお掛けしますが、ご理解頂きますようお願い致します。
 
現在(令和2年3月31日まで)
午前8時半から午後0時まで
午後1時から午後2時まで
 
令和2年4月2日から、午前8時半から午後0時
※午前中のみとなります。
お問い合わせは、電話0984-23-6500 窓口担当者までお願い致します。
 

市場の日常

RSS(別ウィンドウで開きます) 

たけのこ

2020-04-02
注目オススメ
たけのこ ご飯
4月に入りました!サクラが綺麗に咲いてますが、花見も出来ない状況で寂しいですね・・・
自宅で春を感じることができる「たけのこご飯」を作ってみました。たけのこは、米の研ぎ汁で茹ました。冷蔵庫にあった、うす揚げ・人参、常備している干し椎茸を使って混ぜご飯の素作り。
味付けは、砂糖・醤油・みりん・酒。
炊きたてご飯に混ぜ込み、庭で芽吹いていた葉山椒をのせて。口に入れて、鼻からぬける香りが春を感じさせてくれる混ぜご飯。たけのこが出回る今、ご家庭でも作ってみて下さい。

大根使いきりレシピ

2020-03-17
オススメ
大根もち・お味噌汁
大根もち
大根おろしのしぼり汁で作った味噌汁
作り方
大根もち
材料 大根 1本
   小麦粉・片栗粉(同量)
   ごま油
   調味料
   ・砂糖 大さじ1
   ・しょうゆ 大さじ2
   ・みりん 大さじ2
   ・酒 大さじ2
 
作り方
1、大根をおろし、8割水分を残して絞る。大根おろしはボウル・絞り汁は鍋に入れておく。
2、大根おろしに、小麦粉と片栗粉を入れ混ぜる。スプーンでまとまるぐらいの硬さになればOK。
3、フライパンにごま油をひき、2を焼き皿に移しておく。(直径5センチぐらいが作りやすい。)
※両面に焼き目が付くぐらい焼く。
4、フライパンに調味料を入れ、火にかける。気泡が出てきたら、大根もちを戻して調味料をからめたら出来上がり。
 
絞り汁は、味噌汁に。水の変わりに絞り汁で作ります。
中華スープ、コンソメスープなども合うと思いますので、試されてみて下さい。
  

パレルモ(スィートペッパー)

2020-01-17
長さが20cm前後の大きなパレルモ。パプリカと同じぐらの肉厚、しっかりとした甘みが特徴です。
見慣れているピーマンと比べると・・・
ケチャップライスの上にチーズをのせて、あとはトースーターにお任せです

めの餅

2020-01-10
生産者が作ってきて下さいました。めの餅は、五穀豊穣、家内安全を祈願して紅白・黄色・緑色のお餅をえの木に刺して飾る小正月の伝統行事です。

房付ミディトマト

2019-12-17
濃厚な味のトマトを使って2品!味付けはシンプルに・・・
ピッカピカのミディトマト
ソテーした白身魚にフレッシュトマトのソースを添えて
トマト・ズッキーニ・えびを並べて塩、オリーブオイル、チーズをのせて焼くだけ

地場産青果物

らっきょう

小林産のらっきょうは粒が大きく、シャキッと歯ごたえが良いのが特徴です!
酢漬けだけではなく、焼きらっきょうというお酒のおつまみによさそうな食べ方もあります。
 
5月上旬から6月下旬までの出荷となります。

竹の子

春の旬、春の味覚、竹の子をぜひ!
竹の子は掘り出してからすぐに苦味が増していきます。早めにご賞味下さい。
 
出荷時期:孟宗竹 3月下旬~4月中旬
     胡参竹 4月下旬~5月中旬
     大名竹 5月中旬~6月中旬
 
 

近郷野菜の出荷状況

近郷果実の出荷時期

株式会社小林青果市場
〒886-0004
宮崎県小林市細野2123番地1
TEL.0984-23-6500
FAX.0984-23-9969
「ツイッターマーク」の画像検索結果 twitter  
0
0
8
5
2
7
TOPへ戻る