本文へ移動

青果物案内

市場便り

今が旬のシャインマスカット

2021-08-28
本日はシャインマスカットです
上品なマスカットの芳香を持ち、大きな楕円形の粒は果汁が豊富でしまりのある肉質です。果皮がやわらかく、皮ごと食べられます。糖度は20度前後と高く、酸味は少なめです。本格的に甘くなると糖度が25度に達するほど、ぶどうの中でも特に甘い味わいの品種になります。
さっぱりより甘めが好きな方は、樹上完熟の粒が黄色っぽいものを選ぶと、より糖度が高くしっかりとした甘さが楽しめますよ。
シャインマスカットは1粒8~10gあたり約5~6kcalと比較的低カロリーですが、糖度が高い分糖質も多くなるので、食べすぎないように注意してくださいね。
温室栽培のものは全国的に7月頃、ハウスや露地物は場所にもよりますが8月中旬~9月下旬にかけて多く出回ります。
保存方法としましては、実に負担がかからないよう、1房ずつポリ袋に入れて乾燥を防ぎ、野菜室で保存します。水につけると傷みが早くなりますので、食べる直前に洗うようにしましょう。より長く保存したい場合は、房から実を切り離して保存します。1粒ずつはさみでカットし、保存袋や密閉容器に入れて野菜室で保存します。その際、軸を2~3mm程度実の方に残してカットするのがポイントです。枝から引きちぎると実の枝がついていた部分に穴が空き、果汁が出て傷むのを早めてしまいます。
さらに長く保存したい場合は冷凍保存も可能です。
比較的貯蔵性の高い品種で、冷蔵で1週間程、冷凍で1月程持ちます。

シャインマスカットが出回り初めた頃に比べ、最近は粒の大きなものが主流になってきましたね。小さめのものはあまり見ない気がします。
私は去年実が少し小さめで安めのものを買いだめしたら、買いすぎだと家族に怒られてしまいました私の場合は、手で実をちぎり先に水洗いしてから冷凍したので、傷むのが早かったです次は気をつけたいと思いました。
冷凍すると少し甘さを感じなくなるのですが、少しずつ長く食べられるのでとても良かったです皆さんも是非試してみてください。
株式会社小林青果市場
〒886-0004
宮崎県小林市細野2123番地1
TEL.0984-23-6500
 FAX.0984-23-9969
0
3
4
9
9
3
TOPへ戻る