青果物案内
市場便り
栗の渋皮煮を作りました!
2021-10-01
早いもので今日から10月ですね。
まだまだ夏のように感じますが、暦上では秋に入っています
今日は、栗の渋皮煮の写真を載せます。先日栗をいただいたので、作ってみました
以前作ったら載せると書いていたので、宣言通り載せられて良かったです
去年作った際に見たレシピを今年も参考に作りました。アクヌキ後数回ゆでこぼすのですが、透き通ったワイン色がこれでいいのか不安で、適当なところで母親に確認することに(笑)
今回も渋皮の掃除に夢中でした
1袋いただいて、鬼皮をむくのに失敗したのが10個くらいあったので、皮を厚めにむいて4等分にし、塩で味付けして栗ご飯を炊きました。初めて作りましたが、下ゆでしなくても栗にちゃんと火が通ってましたし、おいしくできたので良かったです
(こちらは写真を撮るのを忘れてました)
栗の皮ムキは包丁を使ったのですが、勢いあまって爪を削ってしまいました(-Ⅱ-;)
幸い血が出ることはなかったのですが、爪の欠けた部分がいろいろな所に引っかかるので不便です。
皆さんも包丁で硬いものを切る際は、怪我をしない様に気をつけてくださいね