青果物案内トップページ > 青果物案内市場便り 一覧へ戻る今が旬のさつまいもです!2021-10-15今日は雲が少なく、日中は晴天でした。朝は涼しくなっていますが、お昼になるとまだまだ暑い日が続いています。本日はさつまいものサラダです。さつまいもは小さめの角切りにし、水にさらしておきます。お鍋に水と、水を切ったさつまいもを入れてゆでます。煮えたらお湯を切り、塩コショウ、カラシ、マヨネーズを入れて混ぜるだけです。写真は見映えを気にしてバジルを散らしてみましたこれにゆで卵を入れても、まろやかでおいしくなりそうですね思いつきで作ったので、調味料は全部目分量です。カラシは入れすぎかなってくらい入れた方が、ピリ辛になっておいしいですよ味はお好みで調整してください。こちらの写真は霧島むつきです。残念ながら写真はありませんが、切ると断面が白ではなくピンクがかっています。熱を入れるときれいな黄色になり、甘みが強いので私は大好きです。サラダやお味噌汁に入れて食べています。もともとは個人ブランドで後継者がおらず、ブランドが途絶えるはずでしたが、市内の若手農家が後を引き継いでいるので、今後流通量が増えるのに期待です。見かけましたら是非手にとってみてください。