青果物案内
市場便り
寒い時期がおいしいカブです。
2021-11-19
今日は1日中晴れでした。今は晴天です。朝から雲が少なかったように思います。
本日はカブです。日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつで、全国各地にわたりたくさんの品種が栽培されてきました。呼び名も様々あり、一般的には「かぶら」や「かぶな」などがあります。また、春の七草で知られる「すずな」もカブの別名です。
カブの葉には栄養素がおおく、また味も美味しいので、品種によっては主に葉を食べるものもあるそうです。カブは通年出回っていますが、11月頃から1月頃がたくさん出回り、味も美味しいので旬といえるでしょう。
葉の付いたカブは、買ったらすぐ葉を根元から切り落とし、根の部分と別々に保存しましょう。付けたままにしておくと、葉に水分や養分を吸い取られ、根の部分がおいしくなくなるそうです
私はあまりカブは使わないのですが、以前いただいたカブの甘酢漬けがとても美味しかったので、今度挑戦して見ようと思います葉の部分も調理で使っていなかったので、今後は捨てずに有効活用したいと思いました皆さんも旬の今、是非カブを使って料理をしてみてください