青果物案内
市場便り
シャキシャキおいしいチンゲン菜です。
2021-11-26
月曜日まで晴れが続きますが、明日から明け方の気温が急に下がるようです皆さん風邪を引かないよう気をつけましょう
本日はチンゲン菜です。
原産地は中国華中地方。日本に最も広まった中国野菜の1つで、北海道から九州まで全国各地で栽培されています。
味は淡白でアクが少なく、シャキシャキしていて煮崩れしにくいため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理、お浸しなど和・洋を問わず幅広い料理に使えます。
栄養素はビタミンC、Eなどが豊富で、抗酸化作用や女性にうれしい美容効果が期待できます油との相性が良いので、炒めることで脂溶性ビタミンの吸収が良くなりますよ
露地物は9月~1月頃が旬とされていますが、育成期間が短く比較的気温の変化に強いことから、ハウス栽培の活用により、1年中出回っています。
私は見たことはないのですが、最近は葉1枚ごと、または丸ごと料理に入れられる、15cm程に品種改良されたミニチンゲン菜もあり、利便さから人気があるそうです。
原産地は中国華中地方。日本に最も広まった中国野菜の1つで、北海道から九州まで全国各地で栽培されています。
味は淡白でアクが少なく、シャキシャキしていて煮崩れしにくいため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理、お浸しなど和・洋を問わず幅広い料理に使えます。
栄養素はビタミンC、Eなどが豊富で、抗酸化作用や女性にうれしい美容効果が期待できます油との相性が良いので、炒めることで脂溶性ビタミンの吸収が良くなりますよ
露地物は9月~1月頃が旬とされていますが、育成期間が短く比較的気温の変化に強いことから、ハウス栽培の活用により、1年中出回っています。
私は見たことはないのですが、最近は葉1枚ごと、または丸ごと料理に入れられる、15cm程に品種改良されたミニチンゲン菜もあり、利便さから人気があるそうです。
中華料理には欠かせないチンゲン菜。シャキシャキした歯ざわりが本当においしいので、是非料理にご活用下さい