青果物案内
市場便り
今が旬のブロッコリーです。
2021-12-09
まだ紅葉が残っているところもあるようですが、気温はすっかり冬になりました。皆さん体調はいかがでしょうか
本日はブロッコリーです。
原種はキャベツの原生種のヤセイカンランで、キャベツの野生種でケールに近い系統からできた野菜とみられます。ヤセイカンランの変種には、ケール、カリフラワー、キャベツ、メキャベツ、ブロッコリーなどがあります。
ブロッコリーの系統は、イタリアで品種改良されて発達しました。ちなみに、ケール系統の中ではカリフラワーの方が原種に近いもので、ブロッコリーはカリフラワーの変種とされています。
私は以前はカリフラワーをあまり見かけなかったので、カリフラワーの方が変種かと思っていました。しかし調べてみると、ブロッコリーは収穫後すぐに低温保存しないと変色が進んでしまうため、保存技術が未熟だったかつては、ブロッコリーよりカリフラワーの方が流通していたそうです1980年代頃からブロッコリーの生産・流通が急速に拡大し、今のようにカリフラワーよりブロッコリーが多く流通するようになりました。
ブロッコリーは塩茹でするか、料理に入れる方法がメジャーだと思いますが、ブロッコリーに含まれるミネラルや水溶性ビタミンは水に溶けるため、茹でる場合はスープごといただくようにしましょう。茹でる代わりに蒸し焼きや電子レンジで過熱したほうが栄養素が残るようです
原種はキャベツの原生種のヤセイカンランで、キャベツの野生種でケールに近い系統からできた野菜とみられます。ヤセイカンランの変種には、ケール、カリフラワー、キャベツ、メキャベツ、ブロッコリーなどがあります。
ブロッコリーの系統は、イタリアで品種改良されて発達しました。ちなみに、ケール系統の中ではカリフラワーの方が原種に近いもので、ブロッコリーはカリフラワーの変種とされています。
私は以前はカリフラワーをあまり見かけなかったので、カリフラワーの方が変種かと思っていました。しかし調べてみると、ブロッコリーは収穫後すぐに低温保存しないと変色が進んでしまうため、保存技術が未熟だったかつては、ブロッコリーよりカリフラワーの方が流通していたそうです1980年代頃からブロッコリーの生産・流通が急速に拡大し、今のようにカリフラワーよりブロッコリーが多く流通するようになりました。
ブロッコリーは塩茹でするか、料理に入れる方法がメジャーだと思いますが、ブロッコリーに含まれるミネラルや水溶性ビタミンは水に溶けるため、茹でる場合はスープごといただくようにしましょう。茹でる代わりに蒸し焼きや電子レンジで過熱したほうが栄養素が残るようです
ブロッコリーは1年通して流通していますが、11月頃~3月頃が最もおいしい時期です。是非この時期に食べてみてください