本文へ移動

青果物案内

市場便り

鏡開きに定番のぜんざいです。

2022-01-15
先日紹介した「めの餅」は、本日から飾りますね。皆さん、準備できましたか

本日はぜんざいです。会社では毎年11日の鏡開きの日にぜんざいを作って食べるのですが、今年は諸事情で今日になりました。遅れたなと思ったのですが、小正月に食べるのも正解なんですね。

実はこれを書く前、ぜんざいとお汁粉の違いって何いつも食べてるのぜんざいでいいんだよねと急に不安になり調べてみました。結果はぜんざいで合っていましたが、定義って地域でぜんぜん違っているんですねΣ(•̀ω•́ノ)ノ

特に関東と関西では大きな違いがあるようで、関東では粒餡で作ったものもこし餡で作ったものもお汁粉、練り餡を餅や栗などにかけたものをぜんざいといいます。

それに対し、関西ではこし餡で作ったものをお汁粉、粒餡で作ったものをぜんざいといいます。当市場のある地域では関西と同じです。練り餡を餅などにかけたものは見たことがなく、汁気がないものは別の和菓子のイメージがあったので、ほかの職員と"えー"とついつい声に出して驚いてしまいました。

小豆は栄養が豊富で、とても体に良い食品です。食物繊維やタンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、様々な栄養素をバランスよく含んでいます。

動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防や、疲労回復、また女性に嬉しい美肌やダイエットにも良いそうですとはいえ、ぜんざいは砂糖が結構入っていますし、あまり食べすぎるのはお勧めしません。

料理に使うか、砂糖をあまり使わずに煮て食べる方が良いと思います。体に良いので、皆さんもぜひ、積極的に小豆を食べるようにしてみてください

株式会社小林青果市場
〒886-0004
宮崎県小林市細野2123番地1
TEL.0984-23-6500
 FAX.0984-23-9969
0
3
5
2
2
7
TOPへ戻る