青果物案内トップページ > 青果物案内市場便り 一覧へ戻るたけのこ2020-04-02注目オススメたけのこ ご飯4月に入りました!サクラが綺麗に咲いてますが、花見も出来ない状況で寂しいですね・・・ 自宅で春を感じることができる「たけのこご飯」を作ってみました。たけのこは、米の研ぎ汁で茹ました。冷蔵庫にあった、うす揚げ・人参、常備している干し椎茸を使って混ぜご飯の素作り。 味付けは、砂糖・醤油・みりん・酒。 炊きたてご飯に混ぜ込み、庭で芽吹いていた葉山椒をのせて。口に入れて、鼻からぬける香りが春を感じさせてくれる混ぜご飯。たけのこが出回る今、ご家庭でも作ってみて下さい。