野菜の出荷方法
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品名を押すと、その品物の出荷方法を見ることができます。
おおよそですので、詳しいことがお知りになりたい場合は各担当者までお問い合わせください。
※ 野菜箱、10㎏ポリ(100枚または10枚単位)、15㎏ポリ(100枚または10枚単位)は当社にて販売しております。
赤メ芋 / 石川芋 / 白メ芋 / 里芋
梅 / 小梅

・キズやイタミは除いてください。
・お手持ちのポリ袋に大きさを揃えて 5㎏以上(キロ単位)で目切れしないように入れてください。
・小梅は 1㎏以上(キロ単位)で目切れしないように入れてください。
オクラ

・虫食いやイタミは除いてください。
・お持ちの袋でも大丈夫です。
・100g以上を目切れしないように入れてください。
加工品
保健所の指導により
加工品を出荷する場合 成分表示シール・加工品シールの添付 が必要です。


このシールは当社でお作りして販売しております。
ご自身で作られても問題ありませんが、
国の規定により必要事項等が記載されていることが必須です。
‼ 食品衛生法の改正に伴い令和6年6月1日から安全な食品を提供するために食品営業許可見直しによる「新・営業許可」と「届出制度」が始まりました ‼
加工品(もち・そば粉・漬物・梅干し・あくまき・割干大根・千切り大根 等)出荷される方には保健所で営業許可申請書・営業届のコピーをとって頂き、こちらで保管することになります。
*尚、乾燥椎茸・洗い芋・干大根は届け出の必要はありません
出荷の前に保健所に相談していただくようお願いいたします!
小林保健所 ☎0984-23-3118
カブ

・きれいに洗って、葉は5㎝~10㎝残して切ってください。
・大きさを揃えて、野菜箱に20玉入れてください。
・束で出す場合は、個数を揃えて葉の部分で留めてください。
南瓜
・収穫後、2~3週間おいて切り口が完全に乾いてからの出荷が望ましいです。

箱の場合
・11㎏を目安に、目切れしないように入れてください。
・玉の大きさを揃えてください。

バラの場合
・数が少ない場合には、そのままバラで置いていただいてもいいです。
・玉数を受付でお伝えください。
竹の子類 / 大名竹 / こさん竹
竹の子類

・洗わず泥を落として1割増しで出荷してください。
・早め(小さいうち)の出荷がベストです。
・キロ単位で受付してください。
・バラ置きでOKです。
※ 受付時の重量と売上の重量は、セリ時の水分等の関係で異なる場合があります。
大名竹 / こさん竹等

・1㎏~2㎏(キロ単位)を大きさを揃えて袋に入れてください。
(袋の口は開けたままでOK)
・目切れしないように1割増しで出荷してください。
ごぼう

・イタミや腐食、異物の混入にご注意ください。
・洗わないで泥を落とし、茎葉は3㎝ほど残して大丈夫です。
・根端は長さをそろえて直径5㎜大のところで切ってください。
・サイズごとに分けて、
5㎏箱(新ごぼう) → 箱込み5.5㎏以上
10㎏箱 → 箱込み11㎏以上
10㎏ポリ袋 → 袋込み10.5㎏以上
※ 目切れしないように入れてください。
ネギ / 小ネギ
ネギ

・根を落とし、きれいに洗ってください。
・葉(緑の部分)はそのままで大丈夫です。
・2㎏を1束にして、ネギ用ポリ袋に5束をいれてください。
小ネギ

・ネギ同様、根を落としきれいに洗ってください。
・お持ちのポリ袋にいれてご出荷ください。
・受付で内容量(キロ単位)と数量をお伝えください。
ワラビ

・洗わず汚れを落としてイタミは除いてください。
・グラム数をそろえて束にしてお持ちの袋に入れるか、輪ゴム等で束で出されても大丈夫です。
・グラム単位で1割増しで入れてください。