本文へ移動

野菜の出荷方法

トップページ > 野菜の出荷方法

品名を押すと、その品物の出荷方法を見ることができます。

おおよそですので、詳しいことがお知りになりたい場合は各担当者までお問い合わせください。

野菜10㎏ポリ(100枚または10枚単位)15㎏ポリ(100枚または10枚単位)は当社にて販売しております。

ア行

赤メ芋 

石川芋 

 

カ行


・キャベツ ・胡瓜

・グリーンボール ・グリーンリーフ

小梅  ・こさん竹 ・小ネギ

ごぼう ・小松菜  ・こんにゃく芋

サ行

里芋 ・サニーレタス ・山東菜

・椎茸 ・春菊 ・生姜 ・白メ芋

タ行

・大根 ・大名竹 ・竹の子類 ・玉葱

・チンゲン菜

トウモロコシ ・トマト

ナ行

・ナス

・にがうり ・ニラ

ハ行

白菜 ・葉物

・ピーマン


・ホーレン草

マ行

・豆類

・水菜

ヤ行

・ゆず(ゆず類)


ラ行


・レタス

ワ・ヲ・ン



赤メ芋 / 石川芋 / 白メ芋 / 里芋

・石川芋、赤芽芋、白芽芋ともに洗わず泥を落とす程度で結構です。

・10㎏ポリ袋に、10.5㎏以上で目切れしないよう入れてください。

・大きさを揃えて、大・中・小でサイズごとに入れてください。

・袋に出荷者番号名前を記入してください。


梅 / 小梅

・キズやイタミは除いてください。

・お手持ちのポリ袋に大きさを揃えて 5㎏以上(キロ単位)で目切れしないように入れてください。

・小梅は 1㎏以上(キロ単位)で目切れしないように入れてください。


オクラ

・虫食いやイタミは除いてください。

・お持ちの袋でも大丈夫です。

100g以上を目切れしないように入れてください。



加工品

保健所の指導により

加工品を出荷する場合 成分表示シール・加工品シールの添付 が必要です。
このシールは当社でお作りして販売しております。

ご自身で作られても問題ありませんが、

国の規定により必要事項等が記載されていることが必須です。

 食品衛生法の改正に伴い令和6年6月1日から安全な食品を提供するために食品営業許可見直しによる「新・営業許可」「届出制度」が始まりました 

加工品(もち・そば粉・漬物・梅干し・あくまき・割干大根・千切り大根 等)出荷される方には保健所で営業許可申請書・営業届のコピーをとって頂き、こちらで保管することになります。

*尚、乾燥椎茸・洗い芋・干大根は届け出の必要はありません

出荷の前に保健所に相談していただくようお願いいたします!

  小林保健所 ☎0984-23-3118  



カブ

・きれいに洗って、葉は5㎝~10㎝残して切ってください。

・大きさを揃えて、野菜箱に20玉入れてください。

・束で出す場合は、個数を揃えて葉の部分で留めてください。

南瓜

・収穫後、2~3週間おいて切り口が完全に乾いてからの出荷が望ましいです。

箱の場合

11㎏を目安に、目切れしないように入れてください。

・玉の大きさを揃えてください。

バラの場合

数が少ない場合には、そのままバラで置いていただいてもいいです。

・玉数を受付でお伝えください。

甘藷

・きれいに洗って、乾かしてから入れてください。

・甘藷箱に、箱込み5.6㎏以上で目切れしないように入れてください。

・ポリ袋に入れる場合は、キロ単位で出荷してください。


竹の子類 / 大名竹 / こさん竹


竹の子類
洗わず泥を落として1割増しで出荷してください。

・早め(小さいうち)の出荷がベストです。

キロ単位で受付してください。

・バラ置きでOKです。

※ 受付時の重量と売上の重量は、セリ時の水分等の関係で異なる場合があります。



大名竹 / こさん竹等
1㎏~2㎏(キロ単位)を大きさを揃えて袋に入れてください。
(袋の口は開けたままでOK)

目切れしないように1割増しで出荷してください。



ごぼう

・イタミや腐食、異物の混入にご注意ください。

・洗わないで泥を落とし、茎葉は3㎝ほど残して大丈夫です。

・根端は長さをそろえて直径5㎜大のところで切ってください。

・サイズごとに分けて、

5㎏箱(新ごぼう)  → 箱込み5.5㎏以上
10㎏箱        → 箱込み11㎏以上
10㎏ポリ袋      → 袋込み10.5㎏以上

 ※ 目切れしないように入れてください。

大根


・きれいに洗い、ひげ根をとり、葉は10㎝程度残してください。

・大きさを揃えて、1袋:6本~10本を目安に入れてください。

・袋に出荷者番号をお書きください。

とうもろこし

・実入りが十分な物で、イタミは除いてください。

・ひげは残しておいて大丈夫です。

・野菜箱かとうもろこし箱に、サイズごとに入数を記入してください。

・大きさを揃えて、30本か40本で10㎏を目安に入れてください。

・お持ちのポリ袋で出荷する場合は、本数等を受付で伝えてください。


ネギ / 小ネギ

ネギ
・根を落とし、きれいに洗ってください。

・葉(緑の部分)はそのままで大丈夫です。

2㎏を1束にして、ネギ用ポリ袋に5束をいれてください。






小ネギ
・ネギ同様、根を落としきれいに洗ってください。

・お持ちのポリ袋にいれてご出荷ください。

・受付で内容量(キロ単位)と数量をお伝えください。


白菜


・結球が十分であるものを選び、イタミや腐食は除いてください。

・大きさ、玉数を揃えて野菜箱に入れてください。

ブロッコリー / 茎ブロッコリー / カリフラワー

ブロッコリー / カリフラワー

・虫食いやイタミは除いてください。

・玉の大きさを揃えて、野菜箱に1箱:6玉~12玉を目安に入れてください。

・受付で入数、箱数を伝えてください。

・バラでの出荷は、お持ちのポリ袋にいれて受付で内容量(重さ)、数量をお伝えください。



茎ブロッコリー

・虫食いやイタミは除いてください。

長さを揃えて内容量(重さ)を揃えてお持ちのポリ袋にいれてください。

・風にさらされるとしなびてしまうので、袋の口は閉じてください。

らっきょう

・洗わず根を少し残し泥を落とす程度で、葉は青い部分を落とします。

・らっきょう箱に箱込み11.5㎏以上を目切れしないように入れてください。

・または、10㎏ポリ袋かお持ちのポリ袋に10.5㎏以上または、キロ単位で目切れしないように入れてください。



落花生

・軽く洗うか泥を落としてください。

・ある程度乾かしてからお持ちのネットに入れてください。

・内容量はキロ単位で、ネット込みの約1.5割増しで入れてください。

〈例〉
受付  1㎏ → 内容量 1.15㎏
   500g →      560g

 炒り落花生加工品になりますので、成分表示シールが必要です 


ワラビ

・洗わず汚れを落としてイタミは除いてください。

・グラム数をそろえて束にしてお持ちの袋に入れるか、輪ゴム等で束で出されても大丈夫です。

・グラム単位で1割増しで入れてください。


株式会社小林青果市場
〒886-0004
宮崎県小林市細野2123番地1
TEL.0984-23-6500
 FAX.0984-23-9969
0
3
6
9
9
0
TOPへ戻る