青果物案内
市場便り
また作りたいと思っていたポタージュを作りました!
2021-09-27
最近朝晩が冷えるので、夜は温かいご飯がおいしくなりましたね。
今回は、先日いただいたひょうたん南瓜でポタージュを作りました。以前作ってからまた作りたいと思っていたので、ちょうど良かったです
今回はひょうたん南瓜1.2kg(使ったのは800g弱)、水400cc、牛乳400cc、コンソメ小さじ4、塩コショウお好みのレシピで作りました。玉葱はレシピに入っていなかったのですが、私が入れたかったので1玉使いました。
ひょうたん南瓜は煮る時間を短くするために、皮をむいて大きさをある程度揃えて切った後、耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで4分加熱しました。玉葱は薄切りにして南瓜と煮たのですが、玉葱になかなか火が通らず、結構な時間煮ることになってしまいました玉葱も先にレンジで加熱しておけば良かったです
レシピでは煮る分の水とスープの水は別だったのですが、長時間煮ていたのでうまみが溶け出ている気がして、今回は分量を量ってそのままスープに使い、足りない分は水を足しました。
南瓜の分量を少なめにしていたので、あっさりめのポタージュになりましたが、おいしくでき家族にも好評でした
次は南瓜を分量通りに使って、もっと濃厚なポタージュを作りたいと思います
ひょうたん南瓜は下の膨らんでいる部分はねっとり甘く、上の細い部分は膨らんでいる部分に比べると少々水っぽく、甘みも少なめです。私は縦に切ってどちらも使いました。
皆さんもひょうたん南瓜を手に入れたときはそれぞれの部分にあった調理をするか、ポタージュに挑戦してみてください