本文へ移動

青果物案内

市場便り

今が旬のさつまいもです!

2021-10-15
今日は雲が少なく、日中は晴天でした。
朝は涼しくなっていますが、お昼になるとまだまだ暑い日が続いています。

本日はさつまいものサラダです。
さつまいもは小さめの角切りにし、水にさらしておきます。お鍋に水と、水を切ったさつまいもを入れてゆでます。煮えたらお湯を切り、塩コショウ、カラシ、マヨネーズを入れて混ぜるだけです。写真は見映えを気にしてバジルを散らしてみました
これにゆで卵を入れても、まろやかでおいしくなりそうですね

思いつきで作ったので、調味料は全部目分量です。カラシは入れすぎかなってくらい入れた方が、ピリ辛になっておいしいですよ味はお好みで調整してください。
こちらの写真は霧島むつきです。
残念ながら写真はありませんが、切ると断面が白ではなくピンクがかっています。熱を入れるときれいな黄色になり、甘みが強いので私は大好きです。サラダやお味噌汁に入れて食べています。

もともとは個人ブランドで後継者がおらず、ブランドが途絶えるはずでしたが、市内の若手農家が後を引き継いでいるので、今後流通量が増えるのに期待です。
見かけましたら是非手にとってみてください。
株式会社小林青果市場
〒886-0004
宮崎県小林市細野2123番地1
TEL.0984-23-6500
 FAX.0984-23-9969
0
2
9
6
8
8
TOPへ戻る