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青果物案内

市場便り

ジャガイモについて調べてみました。

2021-11-06
最近は朝晩と日中の寒暖差があるので、風邪に気をつけてくださいね。私はすでに風邪気味なので、夜暖かくするようにしています。

本日はジャガイモ(馬鈴薯)です。
ジャガイモは1年を通して美味しい状態の物が流通していますが、10月~11月が旬になります。春から初夏に出回る、収穫後すぐに出荷されるジャガイモは新ジャガイモです。

よく聞く馬鈴薯は、ジャガイモの別名になります。馬鈴薯は中国からきたもので、中国ではマメ科のホドイモを馬鈴薯と呼ぶそうです。
何故中国の馬鈴薯とジャガイモが結びついたのかというと、江戸末期の学者が「馬鈴薯はジャガイモだ」といったことから、ジャガイモが馬鈴薯と呼ばれるようになったということでした。

ジャガイモの主な品種は男爵とメークインです。
男爵はホクホクした食感で煮くずれしやすいため、ポテトサラダやコロッケなどの潰して使う料理に適しています。
メークインはしっとりとした食感で煮くずれしにくいため、カレーや肉じゃがなどの煮込み料理に適しています。

上の写真は男爵で、下の写真はメークインです。見た目からして分かりやすいですよね。私は皮が剥きやすいので、メークインを使う方が好きです。

実は、私は今回ジャガイモについて調べるまでは、馬鈴薯はジャガイモの品種の1つだと思っており、ジャガイモの主な品種は馬鈴薯とメークインだと思っていました。分かったときは衝撃でした。

ジャガイモは1年中楽しめる野菜です。皆さんも是非、いろいろな料理に使って見てください。

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