花セリ場が賑やかです!そしていい香りがしています♪
らっきょう
らっきょう
らっきょうが出廻る時期の終盤を迎えようとしていますね。今年も多くの方が酢らっきょうを作られたと思います。
「畑の薬」と言われているらっきょうには興味があるのですが、あまり得意ではなくそこで作ってみたのが「らっきょうの天ぷら」。えーーーこれがらっきょう?!と思うほどの食べやすさでした
らっきょうには他の野菜にはなかなか含まれていない「フルクタン」という成分が含まれているそうです。その成分は加熱により活性化するとも言われており、さらには甘さが増すとのこと。私は天つゆではなく、しょうゆ・ポン酢・岩塩でいただきました。和風がお好みの方はしょうゆ・ポン酢で。洋風がお好きな方は岩塩で。フライドポテトのようでしたよ。でも食べ過ぎには注意されて下さいね。1日3粒でも効果はあるようです。あと少し食べたいなーと思うぐらいがいいのかもしれませんね。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、らっきょうはビタミンB1の吸収効率を高めるのでビタミンB1を多く含む食品と一緒に食べるとよいでしょう。ビタミンB1は豚肉(ヒレ・もも)、蕎麦にも多く含まれています。食欲があまりないなという日は蕎麦にらっきょうの天ぷらを合わせてもいいと思います。疲労回復の効果が期待できるかもしれません。
霧島山麓の豊かな大地と水が育む名産品を全国へ
宮崎県の南西部に位置する小林市は、100名山の高千穂の峰を主峰とする霧島連山の麓にあります。
年間の降水量が2600ミリあり、名水100選の湧水出の山をはじめ、水資源に恵まれています。
産地は標高170メートルから550メートルに広がっているため、温暖でありながらも寒暖の差が大きい気候で青果物が育っています。
小林青果市場のTwitter
栗が最盛期です!
毎日、栗がセリ場に並び秋を感じさせてくれます。
本日(9/12)の1K当りの市況は、高値が756円・安値が54円でした。
栗の出荷の方、お待ちしています
2022-01-06
2021-12-28
2021-12-25
2021-12-21
2021-12-17
2021-12-16
2021-12-14
2021-12-09
2021-12-03
2021-11-26
2021-11-19
2021-11-16
2021-11-12
2021-11-09
2021-11-06
2021-10-28
2021-10-22
2021-10-19
2021-10-15
2021-10-11
RSS(別ウィンドウで開きます) | (41~60/134件) |